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    산수유(山茱萸)
  
― 생산 및 재배현황: 산수유는 층층나무과에 속하고 정원에도 관상할 수 있는 활엽, 낙엽성 교목으로 높이는 7m까지 달하며 잎은 마주 나고 난상타원형으로 끝이 뾰족하다. 번식은 삽목으로는 되지만 발근율이 낮아 이용되지 않고 주로 종자에 의한 실생번식을 하며, 종자는 장기휴면성이므로 수확한 과실의 과육은 벗겨 약용으로 사용하고 종자는 즉시 땅속에 묻어 두었다가 늦가을 또는 이듬해 봄에 파종한다.
최근 재배면적과 생산량이 증가하고 있으며 주산지는 구례, 양평, 여주 등이고 경남은 아주 미미하다.
산수유는 내한성이 강한 식물이지만 이른 봄에 꽃이 피기 때문에 서리에 의한 상해의 우려가 있으므로 남부지방 따뜻하고 햇빛이 잘드는 서북풍이 막힌 경사분지 등 한파가 없는 곳이 좋고 토양조건은 배수가 잘 되고 부식질이 많은 사양토, 자갈이 섞인 양토가 좋으며 육묘를 할때는 되도록 부식질이 많은 양토가 좋다.
2001년 재배면적은 170ha이며 341.6톤 정도가 생산되었다.

구분전국
재배면적(ha)생산량(M/T)
1991180261
1992232464
1993256523
1994206495
1995161409
1996161409
1997153399
1998129136
1999122181
2000124336
2001170341
2002318891


― 수확 및 조제: 정식후 7∼8년만에 개화 결실하며 20∼70년생이 수확 최성기이다. 7∼8년생은 주당 600∼1,200g정도이나 20∼30년생은 생육상태가 좋으면 20∼30kg까지 수확된다. 수확은 10월 하순∼11월 상순경 나무밑에 멍석 등을 깔고 털어 모아서 햇볕에 널어 놓거나 온돌방에 3∼4일 건조시켜 반건상태로 씨를 발라낸 후 과육을 양건하거나 건조기에 건조시켜 과육의 함수율이 15∼19%정도 될 때까지 건조 시킨다. 기계를 이용하여 씨를 뺄 경우 손으로 뺀것에 비하여 품질이 떨어지며 가격도 낮다.
건조된 과육은 적자색을 띠고 윤택이 나며 신맛이 많아야 우량품으로 평가된다. 씨에는 렉틴(Lectins)이 들어 있어 인체에 유해하므로 반드시 씨를 제거토록 해야 한다.
― 유통경로: 생산자로부터 수집반출상에 의하여 수집되어 도매상에게 판매되고 이것이 중매인을 통해 대량수요처에 판매되기도 하며 소비처인 한약방에도 판매된다.

 

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