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유통과정
한약재 생산현황
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    산약(山藥)
  
― 생산 및 재배현황: 산약은 마과에 속하는 여러해살이 덩굴성 초본식물로 줄기는 가늘고 길게 뻗어 올라가며, 잎자루가 길고 어긋나는 것과 마주난 것이 있다. 증식은 잎겨드랑이에 발달한 주아를 이용하고, 암수 딴 그루로서 암그루에만 종자가 매달린다. 재배적지는 땅심이 깊고 물빠짐이 잘되며 유기물 함량이 많은 찰흙이나 모래찰흙에서 잘 자라며, 생육기간이 길수록 장일보다는 단일에서 덩이뿌리의 비대가 잘되므로 남부지방에서 재배하는 것이 유리하지만 연작을 하면 병해충 특히 선충의 피해가 심하다.
2001년 413.7ha의 재배면적에서 2,233.5톤을 생산하였으며, 경남 생산량은 9.5%인 213톤이다.

구분전국
재배면적(ha)생산량(M/T)
19923421,872
19933661,921
19943381,641
19954052,394
19964042,788
19973512,104
19983331,553
19993182,186
20003752,383
2001417.32,233.50
20023653,563


― 수확 및 조제: 수확시기는 2∼3년째 10월하순∼11월하순, 영여자(종자)를 심은 것은 4∼5년째 수확하게 된다. 수확방법은 덩굴과 잎이 시들면 지상부를 제거한 후 뿌리가 상하지 않게 한다. 캐낸 뿌리는 잔뿌리를 없애고 물에 씻어 껍질을 벗기어 그대로 건조하거나 살짝 쪄서 화력 건조한다. 생으로 말린것을 생산약, 쪄서 말린것을 증산약이라 한다. 10a당 2∼3년째 수확은 생근으로 3,000∼4,000kg(5,000∼ 6,000근), 건근 600∼800kg(1,000∼1,400근)정도 수확된다.
등급양품은 회백색이며 지름이 2cm이상이고 연한 것이어야 한다.

 

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