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    영지(靈芝)
  
― 재배 면적 : 약용버섯으로 개발된 영지는 원목이나 톱밥을 이용해서 재배되고 있는데 원목재배가 주이며 전국의 '96년 1,126,000평으로 재배면적이 점차 줄어들어 2001년 322,000평으로 이중 경남은 약 1.2%인 4,000평이다.
― 생산량 : '93년 1,823톤의 생산 실적을 보여 연평균('89∼'93) 15.3%의 증가율을 보였다. '94년에는 전년대비 거의 60%이상의 생산 증가가 있었으며 '95년 3,346톤이 생산되었으나, 2001년 568천톤으로 감소 추세에 있다.

구분전국
재배면적(ha)생산량(M/T)
19926291,594
19938691,823
19941,2322,901
19951,2983,346
19961,1262,806
19979291,938
19987531,307
19995551,238
2000330653
2001322568


― 산지유통: 영지는 종균을 발아시켜 원목에 접종 후 70일이면 첫 수확을 하는데 1년에 2∼ 3회 수확 작업이 가능하며, 원목의 생산 수명은 3년 정도이다. 수확후 화력건조 또는 천일(비닐하우스) 건조방법으로 건조한다.
― 소비지 유통: 서울지역 영지버섯 도매기능을 수행하는 시장은 경동, 중부시장으로 경동은 도매기능이, 중부는 소매기능이 강하다. 경동시장내 도매상들은 직접 생산과 수집을 하는 경우, 산지생산자 단체 경매에 직접 참가해서 수집하는 경우, 수집반출 상으로부터 일정 수수료를 주고 구입하는 경우로 대별되는데 이중에서 수집반 출상을 통한 물량이 가장 많다. 소매단계 유통주체로는 도매시장내 소매상, 백화점, 대형슈퍼마켓, 약재 전문상, 한약방 등이 있다.
― 유통경로: 버섯류중 수집상의 수집활동이 가장 활발한 품목으로 장흥 지방의 예로 수집상에게 30% 물량을 출하하며, 산지농협에서 봄·가을에 실시하는 산지경매장에 50%, 이밖에 계약재배, 우편판매, 산지직판장 등에 20%정도를 판매하는데 도매상이나 수집상에 의해 재선별 과정을 거쳐 품위별로 판매가 이루어진다.

 

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