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    오미자(五味子)
  
오미자는 목련과에 속하는 낙엽성 목본식물로서 시계방향으로 감고 올라가는 덩굴성이며, 주로 중국과 우리나라 태백산, 지리산 등 산속에 많이 자생하고 있다. 품종은 오미자(북오미자), 남오미자, 흑오미자 등으로 분류되며, 재배적지는 반음지로서 서북향 서늘한 완경 사지가 좋다. 건조방법은 화력 건조가 좋으며 온도는 40℃정도가 알맞고 온도를 높이면 품질이 떨어진다.
― 생산 및 재배현황: 최근 재배면적 및 생산량이 증가하고 있다. 주산지는 인제, 무주, 장수, 순창 등이며 인제는 농림수산부 지정고시 주산단지이다.
전국재배면적은 '95년 393ha에서 2001년 274.8ha로 매년 감소추세이며, 생산량은 '95년 429톤에서 '96년 384톤으로 감소, '97년에는 429톤으로 다시 증가했다가 '98년 141톤으로 감소했다. 2001년 생산량은 223.3톤이다.

구분전국
재배면적(ha)생산량(M/T)
1992410274
1993410292
1994423360
1995393429
1996382384
1997377429
1998260141
1999202132
2000238156
2001274.8223.3
2002260.5288.8


― 수확 및 조제: 보통 3년부터 수확할 수 있으며 수확적기는 열매가 붉게 익고 육안으로 보아서 과피에 약간 주름이 잡히는 10월상순∼하순경이 적기이다. 너무 조숙하거나 완숙된 것은 건조시에 과피의 색깔이 나빠 품질이 저하된다. 적과한것은 햇볕에 말리거나 건조실에서 건조한다.
- 유통경로: 국내생산의 유통경로는 다른 생약제와 동일하고, 수출은 도매상을 거쳐 무역허가를 받은 생약제수출상을 통해 한국의약협회의 추천을 받아서 한다. 수입은 수출입상이 협회의 추천으로 수입해 도매상에 판매한다.

 

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