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유통과정
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    인삼(人蔘)
  
― 생산 및 재배현황: 우리나라 인삼은 홍삼과 백삼으로 구분되어 재배되어 왔는데, 백삼포는 주로 4년근으로 재배하며, 홍삼포는 6년근을 재배하는 것이 일반적이다. 현 재배되고 있는 품종의 대부분은 자경종이며, 수확된 인삼은 수삼형태, 백삼, 태극삼, 생건삼, 홍삼 등의 형태로 가공 유통되며, 그중 홍삼은 지금까지 한국담배인삼공사에서 지정을 받아 생산하고, 거의 전량은 수삼형태로 공사에 수매 되어왔다. 1996년 7월부터 홍삼전매제도가 폐지되어, 정부당국만이 가졌던 홍삼제조권이 인삼 및 식품제조회사, 또는 규격에 맞는 시설만 갖추면 누구나 홍삼제품을 제조 할 수있게 되었다.

구분전국
재배면적(ha)생산량(M/T)
19806,8394,768
198511,08311,362
199012,18413,887
19959,37511,971
200012,44513,664
200113,01813,215
200212,87316,662


― 유통구조
o 홍삼 및 홍삼제품 (총생산량의 12.7%)
* 인삼사업법 제3조에 의거 국가 전매품 독점 생산
* '77년 이전까지는 전량 수출하였으나 수출감소로 국내시판 병행
* 공사가 지정하는 생산자로부터 수확예상량 만큼을 수매
o 수삼 및 백삼
* 4∼5년근 인삼은 수삼 또는 건조된 백삼(태극삼 포함)으로 중간 도소매상, 대량소비자, 가공업체 등에 자유로이 판매
* 포전매매상인, 중매인, 위탁중매인, 인삼협동조합 등이 생산자로부터 포전 매취
※ 태극삼은 일본, 중국 등의 저가 홍삼과 경쟁하기 위해 개발된 홍삼의 유사품으로 자유로이 수출판매
― 유통경로: 홍삼, 백삼, 수삼의 유통경로가 다르다. 홍삼은 전매공사에서 일괄 수매하고 백삼, 수삼 등은 포전매매상이나 위탁, 중간도매상이 관여한다.

 

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