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    지모(知母)
  
지모는 중국북부지방이 원산지이며 백합과에 속하는 숙근성 여러 해살이 초본식물로서 우리나라, 중국, 일본에서 생산되며 우리나라에서는 황해도 지역에 많이 분포되어 있다. 번식방법은 종자번식과 분주번식이 있는데, 종자번식은 대량생산하는 장점은 있으나 분주번식보다 재배기간이 1년 더 필요하게 되어 분주할 모주가 충분히 있을 때는 수확기간이 단축되어 유리하다. 생육이 강하여 토질이나 기후는 별로 가리지 않고 모든 곳에 잘 자라므로 우리나라 모든 지역에 재배할 수 있으나 중부이남 지역의 물빠짐이 좋은 사양토나 양토의 부식질 함량이 많은 토양에서 생육이 좋다.
― 재배면적 : 재배면적은 '94년 11ha에서 '95년 7ha로 줄어들었으며, '96 , 97년 다시 증가하였다가 '98년 6ha로 감소하였다. 생산량도 '94년 18톤에서 '95년 14톤으로 감소했으나 '96, 97년 증가하였다가 '98년 29톤으로 감소했다. 2001년 재배면적은 1.6ha이며 생산량은 4.4톤이다.

구분전국
재배면적(ha)생산량(M/T)
19921945
19932787
19941118
1995714
19961173
19971355
1998629
1999524
2000419
20011.64.4
20020.41.4


― 수확 및 조제: 정식후 2∼3년차 늦가을부터 다음해 이른봄 발아전까지 수확한다. 흙을 털어버리고 뿌리줄기는 10∼15cm길이로 잘라서 잔뿌리, 잎 등을 제거한 후 씻어 말리며, 물에 오래동안 담가두면 변색하여 품질이 떨어진다. 품질은 주로 조제, 건조과정에서 양, 부가 결정되므로 건조를 잘하여 규격품을 출하하는 것이 좋다.
지모는 육질이 충실하고 잔털이 없으며 속이 엷은 황갈색을 띠는 것이 상품이다.

 

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