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    천마(天麻)
  
― 천마는 뽕나무 버섯균과 공생하는 다년생란과 식물로서 자생지는 중국, 일본, 한국등이며 우리나라에는 제주도를 포함한 전국 산간지역 해발 100∼1,000m 준산간지 및 고냉지 활엽수림지에서 자생한다. 우리나라에 분포하는 천마는 홍천마와 청천마 두종류가 자생하고 있다. 주산지는 진천, 영월, 춘성 등이다.
천마는 온도가 10∼12℃에서 생육이 시작되고 20∼25℃에서 생장이 왕성하며 5℃ 이상에서 정상 월동이 되는데 2℃이하가 되면 휴면에 들어가게 된다. 습도가 평균 70∼80%정도가 유지되고 토양수분이 건토중 40∼45%정도 유지되는 곳이 좋다.
- 재배면적 : 재배면적은 '92년 9ha, '93년 58ha, '95년 124ha, 2001년 29ha로 감소추세이며, 생산량은 '92년 21톤, '93년 220톤, '95년 295톤, 2001년 61.3톤으로 나타났다.

구분전국
재배면적(ha)생산량(M/T)
1992921
199358220
1994132288
1995124295
1996105249
1997115214
1998109286
19994891
20003157
20012961.3
200254.3158.4


― 수확 및 조제: 자마의 크기가 10g 미만의 것을 심을때 1년 6개월후부터 3년에 걸쳐 수확하며, 수확시기는 11월 상순∼3월 하순에 하는것이 품질이 좋다. 중량별로 구분하여 물에 깨끗이 씻어 이물질을 제거하고 끓는물에 1등품(150g 이상)은 10∼15분, 2등품(75∼150g)은 7∼10분, 3등품(50∼70g)은 5∼8분, 등외품(50g이하)은 5분간 쪄서 말린다. 건조는 햇볕에 말리거나 건조기에서 하는데 건조기를 이용할 경우 60℃ 이하에서 하며 60℃이상의 고온에서는 색깔이 변하여 품질이 떨어진다. 건조 비율은 약 25% 정도이며, 건조후에는 습기가 들어가지 않도록 등급별로 비닐 밀봉하여 저온에 보관했다가 출하한다.

 

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