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    패모(貝母)
  
― 내한성이 비교적 강한 작물이지만 따뜻하고 건조한 기후가 적당하므로 중부 이남에서 재배하는 것이 유리하며 표토가 깊고 배수가 잘 되는 식양토 또는 사질양토가 적당하다. 품종은 원패모(중국산)와 일패모(일본산)로 대별할 수 있는데 우리나라에 분포 재배 되는 것은 대부분 일패모이다.
― 재배면적 : 재배면적은 '99년 1ha 정도 재배되었고, 2001년에도 1ha였다.
― 생산량 : 생산량은 '96년 이전에는 30∼40톤 정도 생산되었고, 2001년에는 2톤이었다.

구분전국
재배면적(ha)생산량(M/T)
19921022
1993439
1994830
1995635
199610
199703
199800
199911
200012


― 수확 및 조제: 수확시기는 5월 중순∼6월 하순 사이로 땅위 줄기와 잎이 황변할 때이다. 수확적기를 놓치면 인편이 분리되기 쉬워 조제하기가 어렵다. 대소를 구별해서 대구(大球:20g이상)는 약제용으로 조제하고 소구(小球:10g이하)는 번식용으로 사용한다. 외피제거는 인경 20kg에 2ℓ정도의 모래를 넣고 물을 가해서 20분 정도 회전시켜 거피후 양건하면 된다. 건조기에서는 60℃ 이하에서 건조시킨다.
상품은 바깥면이 회색 또는 회갈색을 띠고 꺽인면은 분성(粉性)으로 부서지기 쉬우며 모양이 고른 것이다.

 

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