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    향부자(香附子)
  
― 따뜻한 기후에 적당하며 우리나라 중남부 지방에서 재배하는것이 유리하며 토양은 사질토로서 수분유지가 잘 되는 곳이 좋으며 너무 비옥한 땅은 경엽만 무성하고 뿌리 수확량은 적어진다. 정식 시기는 4월하순경이며 식재거리는 30×20cm, 식재방법은 종근을 1개씩 놓고 3cm 정도 흙을 덮어준다.
― 재배면적: '92년 219ha에서 '94년 273ha로 증가했으나 그 이후 매년 감소하여 2001년 재배면적은 65.1ha이며 경남은 재배하지 않는다. 주산지는 경북 고령, 칠곡, 청원 등이며 '93년 경북 고령이 농림수산부 지정 주산단지로 고시되었다.
― 생산량: '92년에서 '94년의 재배면적 증가에 비해 전체 생산량은 크게 증가하지 않았으며 '94년 이후 재배면적이 감소에 따라 생산량도 감소하여 2001년 생산량은 337톤이며 경남은 생산량이 없다. 10a당 수확량은 생근 1,000kg(1600근), 건재 300kg(500근)정도 된다.

구분전국
재배면적(ha)생산량(M/T)
19922191,028
19932621,584
1994273655
19952131,193
19962101,152
19972001,084
1998159861
1999118651
200092439
200165337
2002112.9604.7


― 수확 및 조제: 중부지역은 10월하순, 남부지역은 11월초, 중순이 수확적기이다. 잎과 줄기를 낫으로 베어낸 후 밭을 갈아 뿌리를 뒤집고 3∼4일간 건조시킨 후 흙을 털고 덩이줄기와 뿌리를 긁어모아 건조시킨다. 어느정도 건조되면 잔뿌리를 태우고 덩이줄기만 골라낸다. 이때 불에 너무 태우면 뿌리가 타서 덩이 줄기까지 못쓰게 되므로 주의해야 하며, 잔뿌리를 제거한 덩이줄기는 다시 충분히 건조시킨후 절구에 넣어 매끈하게 쓸어서 정선하거나 거피기로 껍질을 벗긴다.
상품은 길이 1.5cm, 지름 0.5cm 이상으로 향기가 강하고 털이 없으며 꺽인 면이 엷은 황색을 띠어야 한다.

 

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