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    당귀(當歸)
  
당귀는 우리나라에서 자생하는 토당귀(참당귀)와 일본 수출목적으로 들여와 재배하는 일당귀(왜당귀)가 있으며, 연작을 싫어하는 작물로서 주로 중북부의 산간 고냉지가 재배적지이며 주요 재배지역은 정선, 평창, 인제, 삼척, 태백, 봉화, 울진, 홍천, 제천, 금산 등이다.
― 재배면적 : 재배면적은 '96년 1,624ha, '97년 1,520ha, '98년 1,035ha, '99년 988ha로 점점 감소하다가 2000년 1,016ha, 2001년 1,296.7ha로 다시 증가추세를 보이고 있다.
― 생산량 : 생산량은 '89년 2,214톤, '92년 3,243톤, '95년은 7,044톤으로 평균단수는 감소하였으나 재배면적 증가로 생산량은 증가하였으며, 2001년에는 생산량이 3.603.5톤이며 경남은 3.5천톤 생산하였다.

구분전국
재배면적(ha)생산량(M/T)
19897462214
19908402624
19917532061
199212083243
199326886631
199421465303
199523447044
199616243749
199715204812
199810353022
19999882649
200011063232
200112973604
200212824264


― 수확 및 조제: 수확은 10월 이후부터 지상부를 제거하고 뿌리가 절단되지 않도록 캐어서 당귀 노두 부근의 잎, 줄기를 되도록이면 가까이 절단하여 물에 깨끗이 씻어 건조실이나 햇볕에 건조한다. 건조가 절반쯤 되면 몸통이 부드러울때 뿌리 부분을 곧게 펴고 만져서 적당한 크기로 단을 지어 상품으로 출하한다.
― 유통경로: 산지의 수집 반출상에 의하여 수집된 당귀는 도매상 중매인을 통해 대량수요처에 판매하거나 한약방을 통해 소비자에게 판매된다.

 

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