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    독활(獨活)
  
― 생산 및 재배현황: 독활은 오갈피나무과의 다년생 식물로서 일명 독요초라고도 하며 땅두릅의 뿌리로서 우리나라에서는 각지에 자생 또는 재배 되어지고 있다. 약용으로는 뿌리를 이용하고 식용으로는 잎과 줄기를 이용하며 생산량과 상품성을 높이고 조기에 출하해야 높은 값을 받을 수 있으므로 보통 피복 밀식재배를 해야 한다. 재배는 추위에 비교적 잘 견디므로 고냉지를 제외한 우리나라 어느곳에서나 재배가 가능하나 햇빛이 잘 들고 바람이 잘 통하는 곳에서 생육이 좋고 토질은 유기물 함량이 많고 물빠짐이 좋은 찰흙이나 질찰흙이 재배에 가장 알맞다.
최근 재배면적이 확대되고 생산량도 증가 추세에 있다. 주산지는 임실, 연기, 금산 등이며, '93 농림수산부 지정 주산단지는 전북 임실이다. 2001년 332.9ha에서 1,412.3톤이 생산되었다.

구분전국
재배면적(ha)생산량(M/T)
19922941086
1993328799
19945131252
1995419879
19953391798
1996--
1997352633
1998357552
19993101055
20003221161
2001322.91412.3
2002347.73532.1


― 수확 및 조제: 묘두번식으로 심은 것은 그해 늦가을부터 수확할 수 있지만 보통 2년차 가을부터 봄 사이에 수확한다. 수확은 뿌리가 깊이 뻗으므로 상하지 않도록 밭 한쪽에서부터 조심스럽게 캐낸다. 굵은 뿌리는 잘라 박피기에 넣어 박피하거나 나이론솔 같은것으로 문질러 깨끗이 닦은 후 햇볕에 말리거나 40℃이하의 건조기에서 건조시킨다. 10a당 수량은 보통 건재로 250∼300kg 정도인데 2년간 재배하면 500kg까지 생산이 가능하다.
나물 생산시 잎과 줄기를 나물로 이용 생산하려면 상품성을 높이고 조기에 출하해야 높은 값을 받을수 있으므로 싹이 표면에 나타나면 곧 베어낸 후 시장 출하한다. 선도 유지를 위해 수확 즉시 판매 소비해야 한다.
― 유통경로 : 산채로 출하될 경우는 인근 소비시장을 중심으로 출하되고 있으며 생산자→수집반출상→위탁도매상→소매상→소비자의 4단계를 거친다.

 

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