상속등기시한

페이지 정보

profile_image
작성자미도리 조회 66회 작성일 2020-05-25 13:51:03 댓글 0

본문

상속등기비용과 절차에 대해서 안내해드리겠습니다.

등기, 민사, 가사, 회생파산의 법무주치의 서초동 이병찬법무사입니다.
상속등기비용과 절차에 대해서 안내해드리겠습니다.
저희 홈페이지에 방문하시면 이 모든 내용과 비용을 확인하실 수 있습니다.

강의자료는 홈페이지와 블로그에 게시하도록 하겠습니다.
홈페이지 : http://naturelaw.kr
블 로 그 : https://blog.naver.com/lawbc27
전 화 : 02)2285-3800
김포 : 협의상속이 안될경우에는 변호사 선임을 꼭 해야 하나요?
이달구 : 준비서류에서 기본증명서는 무엇을 말하나요~?
유재익 : 안녕하세요^^
아버지 명의로 2억1천만(공시지가 1억5천) 아파트를 매수할려고 합니다.
아버지 돌아가시면 아파트 외에 재산이 없어서 상속세는 안내도 되는 것으로 알고있습니다. 다만 취득세는 내는 것으로 알고있습니다.

아버지와 어머니 공동명의로 하고 한분이 돌아가시고 한분이 취득하면 취득세는 2억1천만 중 절반인 1억 5백에 대한 취득세만 물면 되는지요?

한가지 더 여쭈겠습니다.
아버지 명의로 하고 돌아가시면 어머니 앞으로 명의를 옮길 시(*어머니 이 아파트 외 다른 재산 없음) 취득세를 내야하는 지요?
★ 좋아요! 구독!
냥이최현수 : 상속인이 3명일경우 취득세, 상속세 다 따로해야하나요?현금만할경우는 상속세만 내면 되는건가요?
최김쑥숙날아보자 : 상속등기가 소유권이전등기인가요??;
법알못 아니면 별개로 따로따로 해야하나요
상속개시일이후 10월말일날이 6개월인데요 취득세만 납부했구요 상속등기는하지않았습니다
법무사통하지않구요 저혼자서요
상속세는 10월말에 세무사통해서했는데 상속등기전에 매매계약서작성한상태라 상속재산이 매매계약금액과 동일하다고 알고있습니다 나중에 양도세도 그렇구요
저는상속전무주택자라서 비과세라고 알고있습니다 맞나요
엄마가 돌아가셨지만 지금살고있는집에서 40년이상같이살았습니다

상속재산 매매를 위한 상속등기 절차 서류 및 분할협의서 작성법

상속재산 분할 협의서 링크

한글파일
https://drive.google.com/file/d/1nN-_...

MS워드
https://drive.google.com/file/d/1LPA8...
천그레이스 : 5형제인데 공동명의로 상속등기하면서 매매하는건 힘든가요?
위행욱 : 상속분할 토지(논) 어머니 형 누나에게 현시세 매매가 4등분하여 나눠주고 제이름으로 상속 받을려고 합니다(그니깐 제가 사는걸로 해서 현금 분할 할려고 하는데 협의서 어떻게 작성해야 하는지요)
배워서남주자 : 형재 분할상속 됐는데요.
제가 큰오빠한테 상속 양도 하려면 어떻게 해야 하나요.
밤밤눈 : 망자명의로 20년이상 그대로 있는데
분할협의해서 계약자지정은 아무나해도 되나요
김원재 : 영상 잘봤습니다.다름이 아니라 형제가 4명인데, 상속인 1인으로 할려면 필요한 서류는 어떤게 있나요?

상속등기 기간 제한이 있을까요?

나만의 개인맞춤 법무사, 김영룡법무사

개인회생/파산전문
김영룡법무사
문의 : 02-563-1231
주소 : 서울시 서초구 서초동 1708-6 두언빌딩 201호
밤밤눈 : 20년전 돌아가신 망자 명의로 집이 있어요 ㅠㅠ

나만의 개인맞춤 법무사, 김영룡법무사

김영룡법무사
문의 : 02-563-1231
주소 : 서울시 서초구 서초동 1708-6 두언빌딩 201호
천그레이스 : 우연히 둘러보다 제가 필요한 영상인 거 같아 보게 되었습니다. 감사합니다! 시아버님이 98세이신데 얼마전 어머님 돌아가셔서 상속에 대해서 구체적으로 생각하게 되었습니다. 머리가 많이 아프네요ㅠ 어머님이 계시면 별 문제 없는데 돌아가시다보니 시세 8억대 하는 집도 세금이 많이 나오겠더라구요. 공시지가는 4.5억이라 공시지가로 신고하면 상속세가 없지만, 매도 예정이어서 취득가액을 시세대로 해야 양도세가 없겠더라구요. 그런데 주택이어서 매매사례가를 어떻게 정하는지 궁금하네요. 감정평가를 받아야만 하는건지... 혹시 상속개시 6개월 이내에 매매 계약 가능성이 있다면 계약과 동시에 상속등기 가능한가요? 통상 매매시 잔금처리할 때 법무사님 오셔서 등기서류 받아가시는데, 이 경우는 계약때 오셔서 매도인의 서류를 받아가서 상속등기를 해주시는 경우가 있는지요? 이렇게도 거래가 성사되는 경우가 있는지 궁금해서 여쭤봅니다. 2년전 영상인데 1년후 댓글에도 답글 달아주셨길래 여쭤봅니다.
강경택 : 부친겠어돌아가셨는데.새어머님하고30년을사실혼관계로사셨습니다.어머님재산은아파트한채가있는데.전세2억2천끼고.공식과3억정도됩니다.어머님은셋째아들부부에게주신다고하시고.형수.제수씨는안모시겠다고하셨습니다.그래서.셋째우리가모시고살기로했습니다.그런데.부친재산은어머님겠어조금이나마받을수있는지.전세방이라도마련해주어야하는데.함께살면좋을텐데.저의집근처로아파트작으만한한채전세어드들일러고합니다.좋은말씀부탁드립니다.
김광태 : 많은 도움되었습니다 감사합니다 ^^

... 

#상속등기시한

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 3,536건 33 페이지
게시물 검색