배추절이는법

페이지 정보

profile_image
작성자자급자족가족 조회 5회 작성일 2021-01-13 18:23:08 댓글 0

본문

배추절이기 어렵지 않아요 쉽게 배워보는 배추 절이는 법

김장철엔 필수 배추 절이기
절인배추로 여러가지 김치를 만들어보세요!


[재료 (Ingredients)]
배추 5포기 (5 Cabbage)
물 5리터 (5L Water)
굵은소금 5컵 (5cups Coarse salt)



0:00 안녕하세요
0:10 배추고르기
0:27 배추절이기
2:22 배추뒤집기
2:46 절인배추 씻어주기
3:27 절인배추 물빼고 마무리

#배추절임 #배추절이기 #절임배추
#배추절이는법 #배추절여두기 #배추

배추 쉽고 맛있게 절이는 법. 소금과 물의 황금비율

재료
배추 3포기, 물 4L, 소금 4컵(600g)

소금 비율~ 기초만 알면 100포기도 담을 수 있다. 자세히 실패없는 배추절이기. 배추 10포기~15포기

■재료
배추 10포기 (배추 하나당 3~3.5kg 잡습니다) 다 절이고 물기 빼니 22kg 나왔어요

■소금간물 (물 20리터에 소금 2kg)
배추 크기에 상관없이
배추 한포기당 물 2L 에 간수뺀 천일염 200g

■배추속 켜켜이 뿌리는 소금 (총 3kg 사용)
고무장갑 낀 손으로 한주먹 소금 잡고 배추 3~4잎마다 탁 던져준다.
(배추를 2번 나눠 소금을 한주먹씩 )
깊숙이~ 줄기부분만 잘 절여지도록 안쪽으로 던져주는 게 중요.
그리고 뿌리부분에 소금 한주먹 올려놓는다.
큰 배추일경우엔 잎이 두꺼우니 소금을 더 놓는다.

■절이는 시간
4 시간 절이고 뒤집은 후 4시간 = 총 8시간
뒤집은 후 6시간째 때, 배추 뿌리가 다 아래로 쳐박히도록 세운다.
(뿌리부분이 젤 두꺼워서 이 부분을 집중적으로 절이게 함)

■ 헹굼
2~3번 헹굼. 힘들어서 걍 2번 헹굼..ㅠㅠ
날래날래 빨리 간물을 헹궈준다.


계량 : 성인밥수저 (9ml)
Measurement : Adult Korean Dinner Spoon (1 T = 9ml ) .

... 

#배추절이는법

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 3,582건 1 페이지
게시물 검색
Copyright © daeguherb.co.kr. All rights reserved.  Contact : help@oxmail.xyz